昼・夕食用冷凍弁当(おかずのみ)らく膳「あじさい」
~お弁当の特徴~
■ 低カロリー・低塩分の健康食
管理栄養士が健康に配慮したメニューを作成。
主菜と副菜をバランス良く組み合わせたお弁当です。
だしにこだわりじっくり丁寧に調理することで低カロリー・低塩分でもおいしく召し上がれます。
■ふつう食
主菜1品(&付け合せ)と副菜2品を組み合わせた、低カロリーで健康的なお弁当です。
献立数 41種類
エネルギー 約240Kcal
たんぱく質 約12g
食塩相当量 約2.0g
■やわらか食
見た目はふつう食と変わらず、やわらかくまとまりやすく仕上げました。
噛む力が弱くなった方におすすめです。
親しみやすいやさしい味付けが特徴です。
献立数 23種類
エネルギー 約200Kcal
たんぱく質 約10g
食塩相当量 約1.5g
■ムース食
素材の味わいや香り、彩りはそのままにやわらかく飲み込みやすい ムースに仕立てました。
噛む力、飲み込む機能が弱くなった方に おすすめです。
UDF区分は「舌でつぶせる」に該当します。
献立数 30種類
エネルギー 約200Kcal
たんぱく質 約8g
食塩相当量 約1.5g